Ольга Таратынова: культура и мода

Ольга Таратынова: культура и мода

Директор музея-заповедника "Царское Село" в Санкт-Петерубурге о моде, культуре и новых Ассоциациях

Ольга Таратынова: культура и мода

Изначально мы задумали создать особый повод для посещения Екатерининского парка – настоящей ландшафтной энциклопедии. Исходили из того, что дизайн одежды, мода – составная часть культуры, а творчество модельеров органично вписывается в музейную среду.

Важно еще и то, что по степени эмоционального воздействия обычная экскурсия по дворцу или парку несопоставима с театрализованным шоу. Поэтому мы не удивляемся тому, что проект «Ассоциации» вызывает огромный интерес у зрителей.

Мне кажется, что такой альянс между современным искусством и традициями заставляет другими глазами взглянуть на мир моды и творчество дизайнеров одежды. Важно еще и то, что по степени эмоционального воздействия обычная экскурсия по дворцу или парку несопоставима с театрализованным шоу. Поэтому мы не удивляемся тому, что проект «Ассоциации» вызывает огромный интерес у зрителей. Сами с интересом ждем, что получится в очередной раз, как новая тема будет интерпретирована дизайнерами, что нового в известном откроется для нас. Незабываемым был показ Татьяны Парфеновой во Фрейлинском саду, когда барочное изобилие окружения рифмовалось с роскошными платьями, украшенными вышивкой. У Яниса Чамалиди был волшебный показ свадебных платьев, когда они оттенялись арками паркового моста. Лилия Киселенко создала великолепный танец спортсменок в свободных одеждах на тему античных одеяний на Камероновой галлерее. У Тани Котеговой в Гроте певица из Мариинского театра исполняла в ее чарующем платье столь же чарующие арии. Стас Лопаткин умилил всех, когда нимфы в его шифоновых и шелковых хитонах резвились на поляне вместе козочками с вечно-языческой беспечностью. Леонид Алексеев – дебютант прошлого года на центральной аллее создал набоковский мир современных миниатюрных Лолит среди огромных стрекоз… Вспоминать есть что!

Сегодня мы ожидаем размышлений на языке костюма о готике. Она ведь не стереотипно мрачная. Вспомните сверкание цветов в витражах, а кружево скульптурного убранства соборов… Я думаю, нас ждет скоро замечательное путешествие в страну дизайнерских озарений. А декорациями им станет наш прекраснейший в мире парк!

Царское Село на протяжении столетий вдохновляет архитекторов, живописцев, мастеров декоративно-прикладного искусства, поэтов. Это место сочетает разные стили и исторические эпохи и буквально напитано красотой. Поэтому дизайнеры одежды с большим интересом восприняли мою идею демонстрировать свои коллекции на театрализованном дефиле в живописных царскосельских парках. Так родились «Ассоциации» – уникальный проект музея, объединяющий историю и современность, классическое и авангардное искусство. Каждый год, начиная с 2009-го, известные петербургские дизайнеры создают коллекции от кутюр на заданную музеем тему. Вдохновленные Царским Селом и его неповторимой атмосферой, они уже представляли в разных уголках Екатерининского парка коллекции на темы барокко, античности, произведений Уильма Шекспира. В 2015-м театрализованное дефиле, посвященное китайской теме, впервые прошло в Александровском парке. В 2016-м музей обратился к русской теме, а показы вернулись в Екатерининский парк.

Проект Ассоциации пройдет в  девятый раз  в музее-заповеднике «Царское Село». Ведущие петербургские дизайнеры создают коллекции, посвященные летней резиденции русских императоров. Главная тема «Ассоциаций-2017» – «Готика: новые смыслы» – ставит перед дизайнерами дерзкую задачу передать иррационализм, устремленность ввысь, мистику, романтизм и экспрессивность готического стиля. Участники «Ассоциаций-2017» – Татьяна Парфенова, Лилия Киселенко, Стас Лопаткин, Янис Чамалиди, Леонид Алексеев. Режиссер-постановщик – Виктор Крамер.

Поделиться

Похожие статьи

Инна Зайцева: Wheeling heart

Инна Зайцева: Wheeling heart

История моего проекта Wheeling heart началась со стечения личных обстоятельств.

Поделиться
ЧИТАТЬ