Максим Матвеев: о самом главном

Максим Матвеев: о самом главном

Максим Матвеев: о самом главном

Актер кино и театра МХТ им.Чехова Максим Матвеев — феномен отечественной культуры, человек, который идет против предрассудков, всего добиваясь в жизни своим неуемным трудолюбием и целеустремленностью. О себе, об «опьянении искусством», благотворительности и сыне в интервью для ТВОЯ ИСТОРИЯ.

Здесь не опьянение, это какая-то «всезахватывающая» тебя структура, «всезахватывающее» тебя действо.

Максим, Фридрих Ницше написал в «Падение кумиров»: «Для того чтобы было искусство, для того чтобы могло быть какое-либо эстетическое действие и созерцание, для этого необходимо предварительное физиологическое условие: опьянение». Вы себя чувствуете опьяненным искусством? Театром? Игрой?

Для меня формулировка опьянения относительно того, чем я занимаюсь, немного взрослая.

В том, чем я занимаюсь, для меня больше детской составляющей, больше увлеченности, знаете, как дети любят играть, когда они верят в то, как они играют и кем они становятся во время игры.

Здесь не опьянение, это какая-то «всезахватывающая» тебя структура, «всезахватывающее» тебя действо и так далее. Конечно, я чувствую себя увлеченным, иначе я бы просто не занимался бы этим. Но причина именно в какой-то детской составляющей, в желании моего внутреннего ребенка побыть кем-то еще, желании моего внутреннего ребенка стать разнообразнее, сильнее. Понять через игру этот мир, понять через игру людей, живущих в этом мире.

Вот наверно эта формулировка для меня больше определяет как я себя чувствую от искусства. Чувствую, это прекрасное занятие, когда люди могут почувствовать за счёт игры то, что чувствует и переживает другой человек.

Когда он чрезмерно в себя влюблен, когда он чрезмерно серьезен по отношению к себе, когда у него отсутствует самоирония.

И как, на Ваш взгляд, сохранить баланс и, условно выражаясь, не «потерять сознание» от искусства?

А что мы называем «потерей сознания от искусства»? Тут хотелось бы понять примеры на основе которых вы строите этот вопрос. Человек может потерять сознание, ну скажем так, как самого себя. Когда он чрезмерно в себя влюблен, когда он чрезмерно серьезен по отношению к себе, когда у него отсутствует самоирония. Тогда я понимаю, что видимо этот человек наверно слишком опьянен собой.

максим матвеев

А как можно быть опьяненным? Ну, не знаю. Можно сказать, что этот хирург чрезмерно опьянен своей профессией, но это же вызывает наоборот только положительные мысли с нашей стороны. Почему тогда, когда мы говорим, что человек опьянен от искусства, это вызывает какие-то противоречивые мысли? По моему мнению это вполне себе положительная характеристика, и тогда незачем сохранять баланс.

А вот опьянение от «самое» себя, это уже диагноз, я считаю.

Я отношусь к этому как к еще одной площадке для высказывания своего мнения, своей некой жизненной позиции, своей, на данный момент, сформировавшейся философии.

Что держит Вас твердо на ногах, под натиском славы, интервью, фотокамер? И как Вы относитесь к критике?

Конечно, с одной стороны приятно, что я вызываю такое ощущение. С другой стороны, много уже было по этому поводу сказано, что это неотъемлемая часть публичной профессии, интервью, фотокамеры, что это та составляющая, к которой не нужно относиться серьезно, не нужно ставить ее самоцелью, и так далее, и так далее. В принципе, я с этими утверждениями согласен. Это действительно та структура общественной жизни, с которой можно очень интересно взаимодействовать. С ней можно очень интересно играть, даже не побоюсь этого слова, и выстраивать ту жизнь, которая нужна тебе. Это не должно быть самоцелью. Я отношусь к этому как к еще одной площадке для высказывания своего мнения, своей некой жизненной позиции, своей, на данный момент, сформировавшейся философии. Не могу сказать, что я слишком в этом серьезен.

Но я понимаю, что для меня это определенный витамин актерский, человеческий, который не даст мне утвердиться в чрезмерности моих проявлений, действий.

Как я отношусь к критике? Хмм…критика бывает: а) Конструктивная и б) Деструктивная. В этом смысле нужно учиться фильтровать и отличать одну от другой. Поэтому в моем окружении есть ряд людей близких мне по духу, профессионалов, критике которых я доверяю. И, более того, я прошу их покритиковать определенные свои шаги или работы. Это полезно. Пускай даже критика с их стороны будет непримирима, и иногда мною восприниматься болезненно. Но я понимаю, что для меня это определенный витамин актерский, человеческий, который не даст мне утвердиться в чрезмерности моих проявлений, действий. А деструктивная критика обычно эмоциональна, пуста и стремится уязвить какие-то внешние данные, не затрагивает суть вопроса.

Был ли в Вашей жизни момент реперный, «точки не возврата»? Та черта, за которую нельзя отступить? И что это было?

Не было момента, чтобы я жёстко ошибся, что просто «святых выноси», слава Богу, у меня не было. У каждого человека свои  индивидуальные критерии на этот счёт, рассуждения. Для каждого есть свой момент невозврата, понимаете… Для кого-то выйти за порог своей квартиры, это все уже, точка невозврата. А для кого-то начать управлять государством точка невозврата, например.

максим матвеев

Вы снялись в фильме Карена Шахназарова «Анна Каренина». Как Вы работали на ролью Вронского? Что постарались вложить в своего героя? Кто он, Ваш Вронский? Вы ему сочувствуете?

Это интересный для актера плацдарм для поиска своего видения этого персонажа. Существует определенное число предрассудков и поверхностных мнений именно о Вронском, потому что первое, что приходит на ум, когда мы слышим «Вронский», это то, что он обалденно красивый человек. Офицер, в которого влюбилась замужняя женщина. По сути все. Да, он ещё любил лошадей и сломал одной из своих лошадей спину. Всё. И этот предрассудок, это поверхностное мнение уже закрепилось в массовом сознании людей.

Мне было интересно  взглянуть на Вронского с точки зрения его прошлого: его  детства. Почему он именно такой? Почему он вел себя так, а не иначе? И, прочитав несколько раз роман, некоторые литературные произведения, окружающие этот роман и другие материалы, начинаешь наталкиваться на то, что Вронский — очень характерная роль, как бы это сейчас не прозвучало, подрывая привычные мнения о нем. Чтобы понять его, нужно смотреть в его историю, которая в романе показана достаточно пунктирно, потому что там вся нагрузка идет уже на их состоявшуюся взрослую жизнь. Но есть определенные интересные открытия, которые позволяют взглянуть на Вронского с позиции его детства, его взросления и его воспитания.

Например, Вронский был отдан в Пажеский кадетский корпус в Петербурге. Что мы знаем о Пажеском кадетском корпусе?  Размышляя, хочу Вас привести к моему Вронскому. Что мы знаем о Пажеском кадетском корпусе? Это самое элитное учебное заведение в России того времени, и учиться там было неимоверно престижно, там были всевозможные дисциплины, которых не было нигде. И этот Пажеский корпус выпускал так называемых светских офицеров. Офицеров, которые являлись лицом Российского государства, присутствовали на дипломатических приемах, их отправляли сопровождать всевозможных заграничных послов. Они проводили очень много времени на балах, их учили этикету и так далее. Если говорить современным языком,  эти офицеры были просто тусовщиками. Это я специально грубо определяю и характеризую так тех людей, чтобы было более менее, чем понятно. Тем более, я всегда привык находить какие-то в свои аналоги современности в персонажах, это сближает, как мне кажется, героя и зрителя. Вронского отдали туда в 8 лет.

Что мы знаем о его семье? У него рано умер отец, а мать, графиня Вронская, славилась невероятным количеством романов как во время жизни его отца, так и после. Вронскому совершенно не было привито представление о счастливой полноценной семейной жизни. Его сдали в 8 лет в Пажеский корпус, у него не было образца счастливых взаимоотношений родителей перед глазами. Плюс Пажеский кадетский корпус был самым, внимание, развратным учебным заведением России того времени. Эта информация, как мне кажется, тоже немаловажна.

Если бы это был не Вронский, в этой истории, то она бы не завершилась так трагично.

Замечательная первая часть романа посвящена развитию взаимоотношений Вронского и Китти, но его самого вся эта ситуация с женитьбой на Китти удивила бы. Я начинаю анализировать, почему он именно так бы сделал, почему он удивился? Я пришел к выводу, что он, как человек никогда не испытывавший тепла  семейного счастья и семейного очага, а также как человек, тусующийся на балах, постоянно видит вокруг себя различные семьи. И он, как человек, лишенный этого, подсознательно к этому стремился. И он семью Китти воспринимал как свою потенциальную семью, в которой ему хорошо. Там тоже говорится о том, что он просто к ним приходил, он с ними сидел, он с ними общался, он улыбался. И Китти, для него, на мой взгляд, абсолютная сестра, потенциальная. Ни в коем случае не женщина, с которой он хотел бы иметь детей, быть вместе, и так далее, и так далее. Он живет чувствами, он живет интуицией. Он живет одним днем. Вронский не выстраивает перспективу последствий, к которым могут привести его действия, если понимаете, о чем я.

Более того, мы можем оценивать эту ситуацию дальше и смотреть на его взаимоотношения с Анной. Если проанализировать все сцены Анны и Вронского, когда у них уже начинает происходить конфликт, мы видим, что в моменты эмоционального всплеска в этих сценах он все время говорит: “Анна, ну успокойся” и понуро вешает голову. Мне такое поведение говорит о том, что он не знает как себя вести в таких ситуациях. Если бы это был не Вронский, в этой истории, то она бы не завершилась так трагично. Вронский — это обобщение очень узкой части общества. Под него не попадают все остальные, поэтому это не каноническая история, это история частная. И в этом его колоссальная трагедия, другой бы мужик на его месте, я не знаю, стукнул по столу, наорал бы на Анну, дал бы ей, как бы это грубо не прозвучало, пощечину, потому что она себя ведет крайне вызывающе иногда. Таким образом, он бы дал ей понять, что рядом с ней находится сильный и любящий мужчина, который способен вынести ее, какие-то там семейные обстоятельства, общественные обстоятельства и так далее, и так далее. Но у него нет этих рычагов к сожалению, и в этом его колоссальная трагедия.

Находится в производстве сериал «Мата Хари», в котором Вы снимаетесь. 

«Мата Хари» — это международный российский проект,  инициированный российским продакшеном, но в котором принимают участие профессионалы из других стран: артисты, художники, звукооператоры и так далее. Главную роль в этом фильме исполняет замечательная французская актриса Ваина Джоканте, играет она непосредственно саму Мата Хари. Это история трагичная, красивая, эротичная, драматичная. История того, как женщина пытается справиться с этим миром, пытается вернуть себе отнятую у нее дочь и ощущение полноценной жизни, но запутывается в своих интригах. Партнерами для русских артистов с зарубежной стороны выступали, как я уже упомянул, Ваина Джоканте, исполняющая роль Мата Хари, Рутгер Хауэр, Джон Малкович и другие. С нашей стороны задействованы замечательные российские артисты: Ксения Раппопорт, Виктория Исакова, Александр Петров и…, прошу прощения перед теми, кого не упомянул, но их действительно много,  могу запамятовать.

Работа проводилась на английском языке, потому что все партнеры англоговорящие. И для меня, как для актера, тоже было интересной задачей сыграть на английском языке, что в принципе не очень просто было для меня на тот момент, потому что приходилось делать двойную работу над ролью. Моя подготовка заключалась в том, что я сначала прорабатывал и проигрывал сцены на русском языке, чтобы вообще понять их суть, эмоциональную составляющую, те нюансы, на которые стоит обратить внимание, а потом я перекладывали это уже на английский текст и проигрывал это на английском. Перед тем, как выйти на площадку, я прорабатывал английскую речь с педагогом, который раскрывал мне определенные нюансы произношения, ударения, и так далее, и так далее.

доктор клоун максим матвеев

Вы являетесь художественным руководителем фонда «Доктор Клоун». Благотворительная инициатива смехотерапии для больных ребят активно применяется на Западе, в России это довольно новое веяние.

Расскажите пожалуйста о Фонде подробнее: Вы начали этим заниматься?

Благотворительный фонд «Доктор клоун» у нас в России родился спонтанно со звонка волонтера фонда «Подари жизнь» с просьбой прийти к одной девочке, которая лежала в глубокой депрессии в больнице, и ее сложно было оттуда вывести, из этой депрессии. Она не реагировала ни на родителей, ни на психолога, и волонтерами было принято решение, чтобы к ней пришли клоуны. Позвонили нам, поскольку я и Яна Сексте являлись на то время друзьями фонда «Подари жизнь». Честно признаюсь, для меня это была новая стезя работы, потому что я, так случилось, никогда не работал ни клоуном, ни дедом морозом, ни даже ведущим.

В итоге, спустя 2 часа эта девочка, у который была депрессия из-за трахеостомы и которая не могла говорить, САМА молча улыбалась и водила нас по отделению, посвящала всех в клоуны и беззвучно смеялась. И из этого спонтанно возникла школа, первая школа докторов-клоунов, здесь в России. Надо обязательно сказать, что за рубежом аналогом нашей организации очень много. Более того, деятельность «Доктор Клоун» за рубежом имеет уже более чем 30-летнюю историю. Это некий плюс и стимул к тому, чтобы продолжать этим заниматься и это развивать. Во Франции в прошлом году был принят закон на государственном уровне, что лечение ребенка не может обходиться без присутствия доктора-клоуна в больнице. Французская клоунская организация RAI Medicine выдает своим докторам клоунам дипломы государственного образца. А в Израиле, в национальном институте в Хайфе вы можете поступить в университет и получить профессию доктор-клоун. Соответственно, эта деятельность в мире становится необходимой частью лечения ребенка. И мы в эту сторону стараемся развивать и нашу организацию, у нас есть определенные национальные особенности, черты. Сейчас врачи с бОльшим удовольствием привлекают нас к определенным врачебным манипуляциям, чтобы мы отвлекали ребенка.

Мы ни в коем случае  не вмешиваемся в лечебный процесс, но каждый наш профессионал, каждый наш доктор-клоун прослушивает курс лекций с профессиональными врачами и узнает, с чем ему приходится столкнуться в больнице. Он узнает то, как лечат ребенка, чтобы понять эмоциональные и психологические способы поддержания его здоровья. Доктора-клоуны слушают лекции больничных психологов на тему детской психологии, лекции по медицинской этике, потому что одна из наших определяющих заповедей, если можно так сказать, что доктор-клоун ни в коем случае не должен помешать лечебному процессу, вольно или невольно. Это наша философия. Вот, собственно, вкратце я рассказал о сути организации, ее действии.

Работаем мы в детской клинической больнице. У нас там колоссальное количество отделений, плюс есть контакты с другими лечебными заведениями, где необходима наша помощь. И есть некоторое количество разовых проектов, куда мы выезжаем на работу: СПИД- центр, детские дома и так далее.

Какова Ваша роль как художественного руководителя?

Аналогов подобной организации сейчас в России нет. Я сейчас ни в коем случае не пытаюсь начать разговор о нашей замечательной исключительности. Я не об этом, а о том, что у нас нет примеров перед глазами, как выстраивать жизнь внутри нашей организации. Поэтому мы, занимаясь этой деятельностью,  тут же и учимся, как это нужно делать.

Было принято решение, что у Фонда должен быть художественный руководитель, который будет определять политику творческой составляющей этой деятельности,  именно этим я и занимаюсь.

Какие мероприятия Вы проводите?

Мероприятия, которые возникают в нашем фонде, как правило, имеют разную направленность. Есть мероприятия, которые направлены только на сбор денег, которые в том числе несут еще какую-то информационную и рекламную нагрузку в себе. Есть мероприятия, которые используются только как рекламный плацдарм, дабы популяризировать этот род деятельности. Есть мероприятия партнерские, когда мы участвуем в мероприятиях других фондов, как-то фонд «Подари жизнь» или “Благотворительный фонд Константина Хабенского”. Недавно нам был предложен замечательный благотворительный забег, которые сейчас пользуются большой популярностью. И я должен сказать большое спасибо компании «New Balance», которая предложила нам этот вариант взаимодействия с финансовым и рекламным контентом. Благотворительный забег принес определённую финансовую составляющую в нашу организацию и плюс: «полило воду на мельницу именно популяризации этой деятельности». И мы благодарны как участникам так и организаторам.

Сейчас актуальный проект нашего Фонда, который вот-вот выйдет – это наш новый детский спектакль «Снежная королева», представление для детей, находящихся на длительном стационарном лечении. Над созданием его трудилась профессиональная команда во главе с известным театральным режиссером Александром Мариным. «Снежная Королева» – это увлекательное путешествие по страницам большой книги, по которой странствуют мальчик и девочка — главные герои сказки. Каждая страница – трансформация в их мечты и фантазии. Пустыня, Арктика, Подводный мир, Космос. В постановке принимают участие артисты театра Табакова и клоуны нашего Фонда, имеющие актерское образование. Директор фонда, Юлия Райская организовала создание уникальной декорации в виде книги, где каждая новая страница переносит в мир сказки. Над этим работали наши друзья-художники из Франции. Очень радостно, что совсем скоро спектакль смогут увидеть тысячи детей в больницах Москвы и других городах России, которые особенно нуждаются в празднике. Премьера состоится 1 декабря во Всемирный день борьбы со СПИДОМ.

Когда у меня появился ребенок, мои цели, задачи по жизни сместились в другую немного сторону.

Этот вопрос чаще задают мамам, а не папам, но все же, хочется спросить: как Ваша жизнь изменилась с рождением сына и чему он учит Вас?

Когда у меня появился ребенок, мои цели, задачи по жизни сместились в другую немного сторону. Они перестали быть эгоцентричными, рядом появился человек, который стал вольно-невольно требовать включения в него. Это безумно здорово. Конечно, становишься спокойнее, гораздо более активно включаются какие-то анализаторские способности, становишься вдумчивей и осторожнее. Очень интересно наблюдать за становлением этого нового человечка: когда он начинает выстраивать свое взаимоотношение с этим миром, со свойственной детям непосредственностью удивляться всему новому. Это дает невероятные ощущения и обновление своих собственных ощущений, чувств, взглядов и так далее. Это очень интересный этап в жизни, очень…

 

Редакция проекта благодарит Максима Матвеева за интервью. 
Узнать больше о «Доктор Клоун» — doctor-clown.ru
Поделиться

Похожие статьи

Инна Зайцева: Wheeling heart

Инна Зайцева: Wheeling heart

История моего проекта Wheeling heart началась со стечения личных обстоятельств.

Поделиться
ЧИТАТЬ