Фекла Толстая: надеюсь, что стала мудрее

Фекла Толстая: надеюсь, что стала мудрее

Российская журналистка, радио- и телеведущая, режиссёр

Фекла Толстая: надеюсь, что стала мудрее

Моя основная работа – разговаривать с людьми, интересоваться, о чём они думают. Если при этом оставаться безразличным, то работа станет мучением. Однако для меня это радость. Жизнь придумывает такие сценарии, что не снились никаким писателям.

Искусство позволяет человеку прожить несколько жизней.

Кроме того, мне всегда интересно слышать разные оценки. У меня, конечно, своя голова на плечах, но другой человек видит происходящее совершенно по-иному. И это расширяет мой кругозор. Как будто у меня не два глаза, а четыре, восемь или шестнадцать. Совершенно замечательно сказал Юрий Михайлович Лотман: «Для чего нужно искусство? Искусство позволяет человеку прожить несколько жизней». Вот журналистская профессия как раз и даёт возможность почувствовать себя разными людьми, посмотреть на мир чужими глазами.

Возможно, душа моя ещё недостаточно зрелая.

Надеюсь, что стала мудрее с течением жизни. Глядя назад, думаю: «Ну, подобных глупостей я уже не совершу» – и совершаю. Возможно, душа моя ещё недостаточно зрелая. Но ведь существует понятие «душевная работа». Вот ею и нужно заниматься. Чтобы далеко не ходить, можно вспомнить пример Льва Толстого. Не потому что я его родственник, а потому что работаю в музее с его биографией, его наследием и жизненным опытом.

Посмотрите, что сделал Толстой со своей собственной судьбой. Молодой граф, успешный студент, блестящий офицер… Из тех, кого сегодня называют мажорами. Однако он начинает абсолютно последовательно себя воспитывать, заставляет свою душу работать. И становится тем Толстым, которого знает весь мир. Да, конечно, Господь ему дал большой талант, но этот талант можно было профукать. Он этого не сделал. Так что мне кажется очень важным воспитывать себя и свою душу. И тогда она из неопытной, молодой и малочувствительной превратится во что-то ценное.

Текст: Нина МИЛОВИДОВА, «МОЯ СЕМЬЯ»
Редакция ТВОЯ ИСТОРИЯ

 

Поделиться

Похожие статьи

Инна Зайцева: Wheeling heart

Инна Зайцева: Wheeling heart

История моего проекта Wheeling heart началась со стечения личных обстоятельств.

Поделиться
ЧИТАТЬ