Рома Зверь: могу долго сидеть и выжидать, чтобы получить хороший кадр.

Рома Зверь: могу долго сидеть и выжидать, чтобы получить хороший кадр.

Солист группы ЗВЕРИ, режиссер, музыкант

Рома Зверь: могу долго сидеть и выжидать, чтобы получить хороший кадр.

Я люблю посещать музеи — Рейксмузеум в Амстердаме, Лувр в Париже, Прадо в Мадриде. Пошел специально в Центральный дом художника в новый зал «Искусство XX века».

Я хотел познакомить людей с мастерами, о которых они, может, даже и не слышали. Писать о Шишкине, Васнецове и Айвазовском не видел смысла: их и так все знают. Сфотографировал любимые работы и дал о художниках небольшую справку. Вообще, все, что я выкладываю в Instagram, — это мои фотографии. Я никогда не беру чужие работы из Интернета: это незаконно и некрасиво.

Могу долго сидеть и выжидать, чтобы получить хороший кадр.

Я занимаюсь репортажной фотографией и немного жанровой. Студийная съемка мне не интересна. Подглядываю, смотрю, наблюдаю, что происходит вокруг, и пытаюсь это запечатлеть. Могу долго сидеть и выжидать, чтобы получить хороший кадр. Думаю, это и есть самое главное правило репортажной фотографии. Чтобы ее получить, не обязательно двигаться и что-то искать. Нужно просто уметь ждать.

Мне некомфортно в атмосфере этакого балагана.

Роман, в последнее время вас не так часто можно увидеть на телевидении, вы не принимаете участия в рейтинговых шоу, да и вообще редко выходите в свет. Почему?

Мне так удобно, я интроверт: не люблю посещать светские мероприятия, телепередачи. Скажем так, это не мое. Мне некомфортно в атмосфере этакого балагана. На тусовках и телевидении я физически плохо себя чувствую, и это видно в кадре и окружающим.

Вы родом из Таганрога и часто говорили, что не любите родной город. Почему?

Не то чтобы не люблю родной Таганрог. Мне просто не нравится бывать там, потому что это прошлое. Все эти воспоминания юности мне не очень приятны. И не нужны. Я считаю, что человек должен жить будущим, а не прошлым. Да и гулять там негде.

Недавно вы анонсировали выход продолжения книги «Дожди-пистолеты». В первой части рассказывали о жизни в Таганроге до приезда в Москву, а о чем вторая часть?

О том, что произошло со мной за 15 лет жизни в Москве. Я попытался проанализировать, почему со мной все это случилось. Попробовал ответить на самые важные вопросы: что это было, чем закончилось, счастлив ли я?

И вы ответили на них?

— Думаю, да.

Книга «Дожди-пистолеты» на ozon.ru

Галина Крючкова, HELLO
Поделиться

Похожие статьи

Ольга Таратынова: культура и мода

Ольга Таратынова: культура и мода

Изначально мы задумали создать особый повод для посещения Екатерининского парка – настоящей ландшафтной энциклопедии. Исходили из того, что дизайн одежды, мода – составная часть культуры, а творчество модельеров органично вписывается в музейную среду.

Поделиться
ЧИТАТЬ