Ольга Ростропович: Ростропович действительно вывел виолончель на новую орбиту

Ольга Ростропович: Ростропович действительно вывел виолончель на новую орбиту

Президент Фонда Мстислава Ростроповича

Ольга Ростропович: Ростропович действительно вывел виолончель на новую орбиту

Однажды Ростропович сказал: «Гениев ругают, потому что их не понимают. Мы настолько ниже их по интеллекту, таланту, интуиции, что действительно не можем их понимать». А как он сам определял свое место в музыке?

Ростропович действительно вывел виолончель на новую орбиту.

Ольга Ростропович: Я думаю, он абсолютно не думал об этом… Для него главное было — не он в музыке, а музыка в нем, он называл себя «солдатом музыки». Папа жаждал участвовать в развитии новой музыки — самых разных жанров и пронес это чувство через всю жизнь. У него была цель — расширить виолончельный репертуар. Мстислав Леопольдович исполнил 130 премьер произведений для виолончели! В том числе таких великих композиторов, как Прокофьев, Шостакович, Мясковский, Бриттен, Лютославский, которые писали для него и посвящали ему свои сочинения.

Как Ростропович повлиял на современное исполнительское искусство?

Могу сказать так: виолончель стала солирующим инструментом, а не только оркестровым, как было до него. Начинал этот процесс испанский виолончелист Пабло Казальс, а папа продолжил. Он в шутку говорил, что очень сердит на современников Моцарта или Брамса, что те не заставили композиторов написать концерты для виолончели. Ростропович действительно вывел виолончель на новую орбиту. Посмотрите, сколько сейчас замечательных виолончелистов.

А в их исполнении слышатся ли «приветы» от Ростроповича, его копируют?

Конечно, в исполнительской школе сильно его влияние и многие из виолончелистов следующих поколений — так или иначе его если не ученики, то последователи. Возможно, кто-то старается ему подражать чисто внешне. Но повторить отца нельзя. Он оказывал сильнейшее воздействие на слушателей, пробуждал душу каждого человека. Я не знаю сейчас виолончелистов, да и не только их, с таким масштабом личности.

Мстислав Леопольдович много преподавал, проводил мастер-классы, поддерживал молодых музыкантов. Кто из его учеников ближе к нему как музыкант?

Он был совершенно удивительным педагогом. 26 лет преподавал, был профессором Московской консерватории. Наталья Шаховская, Иван Монигетти, Жаклин дю Пре, Давид Герингас, Миша Майский… Многие его ученики сделали блестящие карьеры.

Ростропович был не только виолончелистом и дирижером, но и прекрасным аккомпаниатором…

Я вас поправлю. Он был великолепным пианистом с исключительным чувством ансамбля. Думаю, здесь нужно говорить не аккомпаниатор, а партнер…. Он выступал только с мамой, Галиной Вишневской. Никогда и нигде больше папа никому не аккомпанировал на рояле. Мне помнится их совместное исполнение «Песен и плясок смерти» Мусоргского. Папа исполнял партию фортепиано наизусть. Это удивительно, такое доступно только равным партнерам.

Музыка и гражданская позиция в папе были неразделимы.

Ростропович был великим гражданином. Не кажется вам, что об этом сейчас забывают?

Не хотелось бы так думать. Вот как раз для этого я и провожу фестиваль Ростроповича. Музыка и гражданская позиция в папе были неразделимы. Он очень много работал, спал 3-4 часа в сутки. Однажды он сказал: «Я сплю мало, но хорошо высыпаюсь, потому что у меня чистая совесть». Он никогда ничего не делал против совести.

Вы советуетесь с родителями?

Все время. Особенно в трудных ситуациях. Я словно слышу их голоса, как будто они что-то одобряют или, наоборот, говорят: «Ни в коем случае».

 

Что с виолончелью Ростроповича?

Она у нас в семье.

Это действительно выдающийся инструмент?

Да, звучал выдающийся инструмент в руках выдающегося виолончелиста. И тогда получалась выдающаяся музыка.

 

Беседовал Александр Дмитриев, ОГОНЕК
Поделиться

Похожие статьи

Ольга Таратынова: культура и мода

Ольга Таратынова: культура и мода

Изначально мы задумали создать особый повод для посещения Екатерининского парка – настоящей ландшафтной энциклопедии. Исходили из того, что дизайн одежды, мода – составная часть культуры, а творчество модельеров органично вписывается в музейную среду.

Поделиться
ЧИТАТЬ