Алина Кабаева: в спорте, как и в культуре, есть невероятно одаренные люди

Алина Кабаева: в спорте, как и в культуре, есть невероятно одаренные люди

Многократная олимпийская чемпионка, руководитель благотворительного фонда, председатель совета директоров "Национальной Медиа группы"

Алина Кабаева: в спорте, как и в культуре, есть невероятно одаренные люди

Многократная олимпийская чемпионка, основатель и руководитель благотворительного фонда, Алина Кабаева, о спорте, культуре и благотворительности.

Российская школа художественной гимнастики на сегодня абсолютный лидер. У нас такая скамейка запасных, из-за которой соперников едва заметно.

Будучи гостем программы «Вечерний Ургант», вы сказали, что боитесь за художественную гимнастику: как бы ее не исключили из программы Олимпийских игр. Почему?

Алина Кабаева: Если правила художественной гимнастики будут меняться в сторону упрощения и вытеснения сложных элементов, то исключение этого вида из программы Олимпийских игр вполне вероятно. А если учесть еще и политическую составляющую, то это более чем реальный финал. На Олимпиаде в Рио мы имели много случаев убедиться в том, как предвзято относятся к российским спортсменам международные спортивные организации.
Российская школа художественной гимнастики на сегодня абсолютный лидер. У нас такая скамейка запасных, из-за которой соперников едва заметно. В течение многих лет наша страна занимает высшие ступеньки на всех мировых спортивных состязаниях по художественной гимнастике. И, наверно, это многим не нравится. Но я все-таки верю, что подлинные интересы спорта окажутся сильнее околоспортивных интересов отдельных лиц. Надеюсь, художественная гимнастика будет развиваться дальше. В октябре этого года был избран новый президент Международной федерации гимнастики (FIG) Моринари Ватанабэ, который сейчас является генеральным секретарем Японской ассоциации гимнастики, а также членом исполкома FIG. Я знаю его с 1996 года, когда выступала на клубном чемпионате мира AEON CUP в Токио. Мне тогда было 13 лет, и это были мои первые большие международные соревнования, от которых остались совершенно незабываемые впечатления.

В спорте, так же как в науке и культуре, есть невероятно одаренные люди, обладающие исключительными физическими данными.

Художественная гимнастика сильно изменилась с тех пор, когда вы были действующей спортсменкой?
Мне кажется, своего апогея художественная гимнастика достигла в начале 2000-х. Наш вид спорта тогда очень динамично развивался, появлялись новые элементы, новые требования к гибкости… Я была уверена, что это развитие продолжится и после моего ухода из спорта. Но, к сожалению, развитие пошло несколько иначе, и отдельные технически сложные элементы перестали быть обязательными. Гимнастки могут использовать эти элементы в своих выступлениях, не получая за них никаких баллов. Но если при исполнении допустят ошибку, то оценка за выступление будет снижена. Все это выглядит довольно странно. Какая же гимнастка будет усложнять свою программу, если за усложнение получит ноль баллов, а за ошибку может лишиться призового места?

В спорте, так же как в науке и культуре, есть невероятно одаренные люди, обладающие исключительными физическими данными. Путь каждого спортсмена к олимпийской вершине совершенно неповторим, даже в командных видах спорта. Судьба каждого спортсмена индивидуальна по определению и требует индивидуального подхода, а не варварских методов.

В 2016 году Вы возглавили совет директоров «Спорт-Экспресс». Поделитесь планами на будущее.
Для развития спорта в России очень важно существование качественных спортивных изданий, которые могут доступно, интересно и объективно рассказывать про спортивные события. И наоборот – успехи российских спортсменов на мировой арене стимулируют рост популярности тематических СМИ. Сейчас Россия переживает настоящий ренессанс интереса к спорту – благодаря прошедшей Олимпиаде в Сочи и будущему чемпионату мира по футболу. И мы собираемся воспользоваться этим трендом, будем развивать «Спорт-Экспресс» как спортивное СМИ номер один в России. В частности, мы активно смотрим в сторону цифровых технологий, чтобы читатели могли получать информацию удобным способом в любое время и в любом месте.
Медиа – это сфера, которая развивается необычайно быстро. Каждый день появляются новые форматы, изобретаются новые способы доставки контента, меняются предпочтения аудитории. Адреналина и азарта здесь не меньше, чем в спорте. Чтобы оставаться лидером, нам нужно быть открытыми ко всему новому, быть готовыми очень быстро меняться и самим идти в авангарде изменений. Именно это будет нашей главной задачей в наступающем году. Насколько успешно мы с ней справимся, решит наш зритель, читатель и слушатель.

Ситуации бывают разные, и если удается помочь, то у нашей команды праздник.

Известно, что вы много внимания уделяете благотворительности. Расскажите подробнее о деятельности вашего фонда.
Мой фонд действует с 2008 года. Он осуществляет программы по поддержке массового спорта и физической культуры, но в его деятельности имеются и другие направления. В рамках фонда реализуются различные проекты, часть из них уже завершена. Например, закончено строительство большого спорткомплекса в Цхинвале, закончена работа горячих линий по ЕГЭ и трудовым вопросам, которые работали в течение нескольких лет. Некоторые проекты продолжают действовать до сих пор. Так, например, ежегодным проектом является благотворительный детский фестиваль художественной гимнастики «Алина», главная задача которого – популяризация детско-юношеского спорта, в частности художественной гимнастики. Фестиваль очень популярен не только среди юных гимнасток, но и среди детей-зрителей. В течение нескольких лет перед фестивалями мы проводили отборочные турниры. За восемь лет у нас побывало около 10 тысяч гимнасток, непосредственно принимавших участие в концертных программах фестиваля и турнирных соревнованиях, и порядка 70-80 тысяч человек в качестве зрителей.
И еще, для меня очень важно, что наша команда – я имею в виду команду моего благотворительного фонда – имеет возможность оказывать индивидуальную помощь, помогать детям, попавшим в беду, будь то здоровье или какие-то другие ситуации. Особенно детям с ограниченными возможностями. Знаете, какая это потрясающая и ни с чем не сравнимая радость, когда ребенок, который, например, лежал без движения, начал подниматься, когда он стал ходить, улыбаться, когда узнал, что жизнь – это не только бесконечные мучения. Ситуации бывают разные, и если удается помочь, то у нашей команды праздник.

Максим Максимов

По эксклюзивным материалам Спорт-Экспресс
Фото с сайта благотворительного фонда Алины Кабаевой 
Поделиться

Похожие статьи

Ольга Таратынова: культура и мода

Ольга Таратынова: культура и мода

Изначально мы задумали создать особый повод для посещения Екатерининского парка – настоящей ландшафтной энциклопедии. Исходили из того, что дизайн одежды, мода – составная часть культуры, а творчество модельеров органично вписывается в музейную среду.

Поделиться
ЧИТАТЬ