Марина Лошак: у меня есть миссия

Марина Лошак: у меня есть миссия

Марина Лошак, генеральный директор Государственного музея им.Пушкина

Марина Лошак: у меня есть миссия

Марина Лошак, генеральный директор Государственного музея им.Пушкина в Москве о музейном сообществе, таланте и своей миссии.

Сегодняшние музеи и музеи будущего – это целиком институции, построенные на общении человека с искусством, на диалоге, на возможностях взаимодействия.

Вы можете отметить главную проблему, которая сегодня стоит перед российским музейным сообществом?
Марина Лошак: Нужно осознать роль музея в новом мире, потому что он, мир, абсолютно новый. Наши зрители, которые очень разнообразны, должны молодеть как публика, которая к нам ходит. Это люди другой ментальной организации, я даже считаю, что биохимии другой. Это просто нужно иметь в виду. Многие музеи понимают, осознают и признают, что необходимо становиться менее закрытыми, менее высокомерными, более способными к общению. Сегодняшние музеи и музеи будущего – это целиком институции, построенные на общении человека с искусством, на диалоге, на возможностях взаимодействия. Все это нужно учитывать и в выставках, и в музейных конструкциях, и во всех активностях, которые в музее происходят.

Нужно искать шаги, никакого универсального рецепта тут нет. Все смотрят в контексте собственной культуры, ментальности людей, которые живут вокруг, тех исторических предпосылок, которые создал этот тип людей. Поэтому то, что может быть хорошо для человека русской культуры, скорее всего, будет менее понятно итальянцу. С другой стороны, многих людей роднит просто как биологических особей то, что все они хотят, чтобы их окружали доброжелательность, уют, чтобы все было понятно, чтобы не нужно было ломать голову над тем, что ты видишь, чтобы тебя ждали, чтобы тебе было комфортно и интересно.

Мы – фабрика по производству хорошего впечатления на зрителя.

Для этого нужно быть образованными, нескучными, уметь показывать. Все то же самое, как готовить хорошую еду. Мы открыты с утра до ночи, и что-то происходит каждый день, что, наверное, даже многовато. Два раза в неделю мы работаем на два часа дольше и закрываемся в девять часов, в четверг у нас традиционно день музыкальных концертов. Вечером в пятницу человек также покупает билет за обычную плату, но при этом может попасть на концерт лучших классических или современных музыкантов, на нетрадиционную экскурсию с куратором или театральное представление. Мы – фабрика по производству хорошего впечатления на зрителя.

У меня некая миссия, других мотивов нет.

Что вас привлекает в музейной деятельности?

Я к этому отношусь чисто мессиански. У меня некая миссия, других мотивов нет. Это нечеловечески тяжелая работа, трудно ее сравнить с чем-то по части энергетической отдачи, тотальной заполненности этим делом. Все, что связано с миссией, вообще сформулировать трудно. Это некий смысл существования.

Музейная жизнь – это своеобразная территория мифов, существует ли какое-то убеждение, которое вы хотели бы развеять?
Я бы хотела, чтобы все мифы существовали, а еще лучше, чтобы их появлялось как можно больше. Есть, конечно, какие-то мифы негативного свойства, связанные с каждым местом. Например, то, что у нас злющие смотрители, а это, например, не так. Глобальные же мифы нужно крепить, развивать и всячески украшать.

Есть музей, которого на ваш взгляд, в Москве, России не хватает?
Существует много музеев современного искусства, но нет такого, например, как МоМА в Нью-Йорке. Музей кино, о котором все говорят.  Слышала мысль о том, что не хватает музея СССР, но мне бы никогда в голову не пришло, что нужно его сделать. Я думаю, что сейчас и так достаточно предпринимается усилий, чтобы люди помнили об этой важной части нашей жизни: огромное количество выставок, фильмов, да и вообще всего, что связано с искусством. Если общество ощущает потребность и есть талантливые люди, которые могут правильно интерпретировать и рассказать об этих семидесяти с лишним годах нашей жизни, то это хорошо. Все, что талантливо, хорошо.

 

По данным сайта Seledka

 

Поделиться

Похожие статьи

Ольга Таратынова: культура и мода

Ольга Таратынова: культура и мода

Изначально мы задумали создать особый повод для посещения Екатерининского парка – настоящей ландшафтной энциклопедии. Исходили из того, что дизайн одежды, мода – составная часть культуры, а творчество модельеров органично вписывается в музейную среду.

Поделиться
ЧИТАТЬ