Юлдус Бахтиозина: интересно разбираться в других

Юлдус Бахтиозина: интересно разбираться в других

Юлдус Бахтиозина: интересно разбираться в других

Успешный фотохудожник, лучший фотограф по мнению Vogue Italia, TED спикер, BBC Women of the Year 2014 года — Юлдус Бахтиозина о кадрах, искусстве и разделении общества.

Иностранной публике как и русской хотелось показать богатство нашей культуры, её многогранность и вдохновить молодых русских гордиться быть русскими.

Юлдус, одна из Ваших фотовыставок называлась Russ Land/Uldus Land. Россия — какой Вы её видите? И какой хотите показать через свои ироничные снимки иностранной публике?

Юлдус Бахтиозина: Проект вдохновлён русскими сказками. Это моя авторская интерпретация основанная на анализе славянского язычества в том числе. Проект создавался как открытый диалог со зрителем. Приглашение порассуждать на тему дуализма в наших сказках, недосказанности в них, нелогичности.
Иностранной публике как и русской хотелось показать богатство нашей культуры, её многогранность и вдохновить молодых русских гордиться быть русскими. Проект вызвал цепную реакцию и буквально вдохновил огромное количество художников и фотографов культивировать Русские образы в своих работах.

Именно с высмеивания предрассудков о России начался Ваш взлет в карьере фотохудожника…
Юлдус Бахтиозина: Я бы не назвала это высмеиванием, это самоирония и лёгкое подтрунивание над теми, кто создаёт стереотипы. Взлёт в карьере начался совсем не с автопортретов. Это были мои студенческие забавы и фотографию я тогда не считала своим основным инструментом передачи идей.

Мне сложно считать провокацией то, что я считаю нормой

Ваше искусство фотографии — как бы Вы охарактеризовали свой стиль?
Юлдус Бахтиозина: Как Татарское барокко.

Провокация и эротика — эта художественные инструменты, на Ваш взгляд, или эпатаж современной публики, которая этого ждет?

Юлдус Бахтиозина: Если говорить от себя, то мне сложно считать провокацией то, что я считаю нормой. Я не ставлю задачу эпатировать публику. Моя аудитория — это взрослые образованные люди, эпатировать и провоцировать их уже поздно, они все видели. А вот быть честным — это важно, так как стремление создать что-то на потребу толпе — дорога в никуда.

И как не перейти границу, оставив эти художественные инструменты в рамках искусства?
Юлдус Бахтиозина: Иметь Божью искру.

Мои отправные — это все таки искусство и философия, а не мода.

На Photo Vogue 2016 в Италии Вы стали лучшим фотографом. Как Вы пришли в моду? И как видите её через свой объектив? Ваши fashion кадры обладают точным художественным взглядом (artistic vision), которые превращают просто модный фотокадр – в концепт со своей историей. Как Вы выставляете кадры? Как появляется история?

Юлдус Бахтиозина: Мои отправные — это все таки искусство и философия, а не мода. Vogue сам решил дать мне титул Fashion, для меня это было удивительно, так как я в большей степени даже не фотограф, а художник.
Кадры выстраиваю иногда часами, а съемки готовлю месяцами, прорабатывая все до мельчайших деталей, так как всё, что находится в кадре, я создаю сама в большинстве случаев.

В себе я разобралась, теперь интересно разбираться в других

Вы часто сами выступаете в роли модели в своих картинах. Почему? Это невозможность найти нужный типаж или способ диалога со зрителем?
Юлдус Бахтиозина: Уже очень не часто. Но раньше автопортрет был одним из преобладающих в моих работах. Автопортрет — это способ познания себя, в себе я разобралась, теперь интересно разбираться в других. Я очень люблю работу с моделями и чем сложнее модель, тем больше Challenge (вызов), и тем интереснее раскрывать все кладовые сознания, вытаскивать содержимое наружу.

На премии BBC «100 женщин» была отмечена Ваша роль в высмеивании стереотипов о русских. Но также было сказано о роли женщин в российском обществе. Что Вы думаете о роли женщин в российском обществе и есть ли надежды на преодоление этой гендерной пропасти (gender gap) в восприятии российских женщин как за рубежом, так и в России?

Юлдус Бахтиозина: Это всегда будет вопросом на повестке дня. Пропасть создают иногда женщины сами. Кому-то нравится, когда мужчины управляют жизнью и обеспечивают существование. У меня в жизни пропасти нет. Главное, как ты сама себя видишь и выстраиваешь коммуникацию с миром. Я очень люблю русских мужчин за их силу и надежность. Женщины в нашей стране часто воспринимаются как слабый пол, но умные мужчины знают, что это не так. Глупые мужчины находят себе подобных/согласных женщин и тут все тоже довольны. Поэтому, я скорее делю общество на умных и остальных, а не на мужчин и женщин. Мне повезло, что с остальными я мало общаюсь, поэтому у меня чёткое ощущение, что я живу в равноправном мире.
Наша страна достаточно шовинистская, безусловно, но это лежит даже в основе христианской религии, которая преобладает на территории страны. Пока мы следуем той же Библии (сами того не осознавая), которую писали мужчины, куда же деться от гендерной пропасти? Но как я уже отмечала, эта тема всегда будет в воздухе. Она нужна самим женщинам. Борьба за что-то, это же такой энергетический ресурс, главное не стать конъюнктурщиком в ней.

 

Смотреть работы Юлдус Бахтиозиной по ссылке. 

 

Поделиться

Похожие статьи

Ольга Таратынова: культура и мода

Ольга Таратынова: культура и мода

Изначально мы задумали создать особый повод для посещения Екатерининского парка – настоящей ландшафтной энциклопедии. Исходили из того, что дизайн одежды, мода – составная часть культуры, а творчество модельеров органично вписывается в музейную среду.

Поделиться
ЧИТАТЬ