Денис Роза: ценить человека

Денис Роза: ценить человека

Если мы не будем ценить человека с инвалидностью в обществе, у нас ничего не поменяется

Денис Роза: ценить человека

Вопросами инклюзивного образования — совместного обучения детей с инвалидностью и без — «Перспектива» стала заниматься в 2005 г. и уже тогда мы старались привлечь внимание общества к проблеме образования детей с инвалидностью.

Несмотря на успех и признание общественной кампании «Дети должны учиться вместе!», педагоги и значительная часть общества все-таки еще не принимает и не понимает принципы инклюзивного образования.

Кампания реализовывалась в три этапа. Первая задача была объяснить всем, что такое инклюзивное образование. Мы привлекали СМИ на наши мероприятия, проводили акции в поддержку инклюзивного образования, помогали школам создать доступную среду для обучения в них детей с инвалидностью. Эта социальная кампания была одной из первых в Москве.

На всех этапах мы создавали специальные ролики, которые были направлены как на родителей детей с инвалидностью, которые боятся отпускать своих детей в школу, так и на педагогическое сообщество, имеющее много страхов и опасений по поводу включений детей с инвалидностью в их классы.

В 2011—12 г. наша организация имела федеральную поддержку со стороны Министерства экономики и развития РФ, для того, чтобы передать опыт проведения общественной кампании другим общественным организациям.

В Москве мы продуктивно сотрудничали с Управлением образования ЦАО, в котором впервые в Москве стали появляться экспериментальные площадки инклюзивного образования на базе школ и детских садов.

Несмотря на успех и признание общественной кампании «Дети должны учиться вместе!», педагоги и значительная часть общества все-таки еще не принимает и не понимает принципы инклюзивного образования. К сожалению, есть еще много стереотипов по отношению к людям с инвалидностью и их способностям. То есть поле для работы еще очень большое, и этот проект может существовать в России достаточно долго.

В новом законе «Об образовании» введены понятия «инклюзивное образование», «создание специальных условий», «адаптация учебных программ». Необходимо разрабатывать еще большое количество нормативных актов. Но, главное, если профессиональное сообщество на уровне отношения принимает человека с инвалидностью, то тогда всё будет развиваться, а если мы не будем ценить человека с инвалидностью в обществе, у нас ничего не поменяется. Мы также сотрудничаем с факультетом дистанционного обучения МГППУ, на котором обучаются люди с инвалидностью.

Естественно, страна меняется, люди стали больше ездить, больше видеть, но кардинальных изменений нет. Изменить эту ситуацию можно меняя профессиональное сообщество, нужно менять мировоззрение в студенческом возрасте, чтобы молодые специалисты приходили на работу в школы и социальные учреждения, уже думая иначе.
Именно «Перспектива» ввела в 2005 году термин «инклюзивное образование». Сегодня мы говорим об инклюзивном трудоустройстве, инклюзивном спорте, об инклюзивном обществе.

Мы планируем проведение Паралимпийских дней в школах и фестивалей паралимпийского спорта для разных детей: с инвалидностью и без. Такие спортивные мероприятия дают возможность детям узнать из фильмов, фотографий, рассказов о паралимпийских видах спорта таких, как волейбол сидя, бочче, баскетбол на колясках, или, например, голбол, где невидящие спортсмены играют в футбол с мячом, внутри которого есть колокольчик. Также школьники могут попробовать эти виды спорта — поиграть с мячом с повязкой на глазах. После этого они могут обсудить свои впечатления, пообщаться с паралимпийскими спортсменами.

инклюзивное образование

Кроме того, в течение 3 лет мы вели футбольный проект «В спорте все равны!», где в одной команде вместе играли совершенно разные дети — кто-то без инвалидности, а у кого–то ДЦП, аутизм, отсутствие слуха или у ребенка не было семьи — он из детского дома. Но было удивительно наблюдать, как они с легкостью общаются друг с другом на тренировках, не замечая разницы. Они играют в футбол — у них есть общий интерес, одна цель. Проект проходил в шести регионах — в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Нижнем Новгороде, Омске и Сочи. На данный момент мы привлекаем новых спонсоров для продолжения проекта. Мы надеемся дальше его проводить, как только привлечем для него финансирование.

У «Перспективы» есть программы, связанные с поддержкой в трудоустройстве выпускников вузов, имеющих инвалидность.

Мы проводим фотомастерские для детей с инвалидностью и без неё. Мастер-классы для ребят проводят профессиональные фотографы, ученики вместе делают фотографии на разные темы, например «Город доступный для всех», «Любимая школа» и т.д., а затем организуют фотовыставку. Творческая работа очень сближает и объединяет ребят.

Также мы тесно сотрудничаем с фондом «Лучшие друзья» — Россия, главная цель которого, помочь детям и молодым людям с инвалидностью, с нарушением развития найти друзей среди своих сверстников без инвалидности.
У «Перспективы» есть программы, связанные с поддержкой в трудоустройстве выпускников вузов, имеющих инвалидность. Для молодых специалистов, испытывающих трудности в процессе поиска работы, есть возможность пройти программу социально-психологической подготовки к трудоустройству «Клуб ищущих работу», которая предполагает обучение составлению резюме, прохождению собеседования с работодателем при устройстве на работу, отрабатываются навыки самопрезентации и многое другое.

Молодые люди также могут принять участие в профориентационных экскурсиях, стажировках и днях открытых дверей. Ежегодно «Перспектива» помогает в решении вопросов трудоустройства более чем 400 людям с инвалидностью, прежде всего молодежи; более 2000 человек получают информационную поддержку по вопросам трудоустройства.

 

Директор РООИ «Перспектива» Денис Роза специально для ТВОЯ ИСТОРИЯ.

Фотографии: Оксана Смидович

Поделиться

Похожие статьи

Ольга Таратынова: культура и мода

Ольга Таратынова: культура и мода

Изначально мы задумали создать особый повод для посещения Екатерининского парка – настоящей ландшафтной энциклопедии. Исходили из того, что дизайн одежды, мода – составная часть культуры, а творчество модельеров органично вписывается в музейную среду.

Поделиться
ЧИТАТЬ