Наталья Костригина: как одевался Великий немой

Наталья Костригина: как одевался Великий немой

Каждый коллекционер идет своим путем.

Наталья Костригина: как одевался Великий немой

20 декабря состоялось открытие выставки в Санкт-Петербургском ГМЗ «Петергоф» «Как одевался великий Немой», посвящённой моде Серебряного века сквозь призму кинематографа.

Владелица коллекции Наталья Костригина рассказала про выставку, моду, коллекционирование и силе истории.

За каждым платьем в моей коллекции стоит история из жизни женщины.

Наталья Анатольевна, как началась Ваша история коллекционирования костюмов? И как выбор пал именно на кино костюмы?

Наталья Костригина: В коллекции собраны не кино-костюмы, а светские платья дам эпохи Александра II, Александра III, Николая II, то есть середины 19 века – начала 20 века. Выставка «Как одевался Великий немой» в Большом петергофском дворце — тематическая и, действительно, посвящена кинематографу, русскому немому кино. Предметы из моей коллекции послужили иллюстрацией и раскрытию этой темы. Ведь они настоящие, аутентичные – это не копии, а подлинные исторические вещи, которые могли носить как представительницы дворянского и буржуазного сословия, так и прекрасные кинодивы эпохи немого кино.

петергоф выставка

Как Вы собирали такие удивительные экспонаты?

Двадцать лет тому назад, работая экспертом салона «Сокровища Петербурга», я буквально была очарована одной вещью – накидкой из бархата, сплошь расшитой стеклярусом и бисером. Я купила ее для себя, но, осознавая, что это подлинный предмет туалета 19 века, носить не осмелилась. Бережно показывала я ее своим друзьям и знакомым, и все бесконечно восхищались тонкостью ручной работы. Вдохновленная искусством мастериц прошлого, я стала искать такие предметы, и они потихоньку начали стекаться в мои руки, образовав через 20 лет очень интересную коллекцию. Через какое-то время мне захотелось показать ее широкой публике.

Выставка, которая сейчас проходит в Петербурге «Как одевался Великий немой» — это не первая выставка Вашей коллекции?

Эта выставка в Большом петергофском дворце, безусловно, не первый мой выставочный проект. Поскольку старинный дамский костюм является материалом, всегда вызывающим большой интерес и живой отклик у публики, я старалась их показать в различных музеях России и Европы: в Москве, Омске, Екатеринбурге, Бельгии, Греции. В Петербурге предметы из моего собрания успешно выставлялись на разных площадках: в Русском музее на выставке «Картина. Стиль. Мода», в Юсуповском дворце в проекте «В Петербурге мы сойдемся снова…», в Гатчинском дворце, в Приоратском дворце…

Есть одна история, которая очень трогает меня, и, когда я вижу это платье, то сразу же вспоминаю фотографию ее хозяйки и то, как она купила его для себя.

Есть ли история платья, или его владелицы, которая Вас наиболее вдохновляет?

Есть одна история, которая очень трогает меня, и, когда я вижу это платье, то сразу же вспоминаю фотографию ее хозяйки и то, как она купила его для себя. Однажды в 1914 году две сестры – молодые девушки – отдыхали в Одессе и там заказали сшить для себя в память о прекрасном лете, молодости, море и мирной счастливой жизни два одинаковых белых батистовых платья, украшенных вышивкой гладью. Одно из них было на розовом подкладе, другое – на голубом. Затем произошла революция, потом — война, бедность и нищета. Но, когда одна из них венчалась, то пригодилось это белоснежное, простое, но очень милое платье. Мы храним воспоминания об этой истории, написанные вручную внучкой одной из сестер.

И, конечно, за каждым платьем в моей коллекции стоит история из жизни женщины. Жаль, что мы знаем об этом очень мало, поскольку редко кто что-либо помнит или знает о прошлом своих родных.

Вы также являетесь директором одного из крупнейших антикварных салонов Петербурга. Вас притягивает старина? И что для Вас коллекционирование?

Конечно, меня притягивает старина. Это ведь даже образ жизни: изучение антикварных предметов, реставрация, поиск нужных экспонатов, устройство интерьеров наших клиентов и многое другое. Меня вдохновляют путешествия, посещение музеев, выставок, просмотр альбомов и, конечно, общение с людьми-собирателями.

Каждый коллекционер идет своим путем. Чем богаче его внутренняя духовная жизнь, чем более разносторонне его образование, тем интереснее и коллекция, собранная таким человеком.

Как сделать хорошую коллекцию? Вы полагаетесь только на хороший вкус или есть свои хитрости и приёмы в формировании гармоничного ассортимента коллекционных вещей?

Каждый коллекционер идет своим путем. Чем богаче его внутренняя духовная жизнь, чем более разносторонне его образование, тем интереснее и коллекция, собранная таким человеком. Есть также определенные хитрости и приемы, которые знающий и заинтересованный коллекционер использует для достижения своих целей. И, конечно, обязательно нужен энтузиазм, страстное желание, заставляющее коллекционера собирать, выделяя самые лучшие предметы, которые могут дополнить его собрание. Некоторые люди несут в дом все, что нравится, и думают, что они собрали коллекцию. Но это не так! Есть свои законы, необходима интуиция и знание предмета.

Помогает нам держаться на рынке дружба и партнерство всех членов семьи. Каждый готов помочь друг другу.

Ваш салон – это семейная история с 1989 года. Не каждый может похвастаться такой длинной и успешной историей, весь секрет в Вашей любви к делу или именно семейственность помогает управлять столь сложным процессом? Ваши дети также сегодня участвуют в проекте?

Да! Наш первый антикварный магазинчик открылся на Петроградской стороне в 1989 году на 45 м2. Именно там началась моя любовь ко всему прекрасному и утонченному, произошла первая «встреча» со старинными костюмами 19 столетия. Позднее был открыт большой и красиво отделанный в духе русских дворцовых интерьеров салон на Владимирском проспекте – «Сокровища Петербурга». С тех пор многое изменилось: выросли дети, их интересы разделились, но направления их деятельности все равно связаны с искусством и антиквариатом, среди которого они взрослели. Помогает нам держаться на рынке дружба и партнерство всех членов семьи. Каждый готов помочь друг другу.

Кроме антиквариата у нас несколько мелких производств: реставрация и изготовление мебели, фарфора, создание эксклюзивных ювелирных украшений.

Вы активно занимаетесь культурной и благотворительной деятельностью, какие из недавних проектов Вам особо близки и важны?

Я много участвовала в разных культурных мероприятиях за последние годы. Например, в Венеции в 2011 году я принимала участие в проекте «Культурная миссия. Санкт-Петербург – Венеция» под патронатом Светланы Медведевой.

Но, наверное, самым интересным и важным культурным событием, в котором я участвовала за последнее время – это, конечно, выставка «Как одевался Великий немой». Теперь, когда 20 декабря прошло открытие, и на него приехали 300 человек, можно с уверенностью сказать, что это победа. Смелое, новаторское решение генерального директора ГМЗ «Петергоф» Е.Я.Кальницкой и замечательный талантливый коллектив дизайнеров во главе с Юрием Сучковым сделали это событие значимым. Ярко, выразительно, современно, красиво — вот одни из немногих эпитетов и выражений восторга, которые я слышала от гостей, которые присутствовали на открытии и первыми увидели экспозицию. 70 экспонатов из моей коллекции участвуют в этом проекте. Они главные герои выставки, которая позволяет увидеть моду Серебряного века сквозь призму кинематографа. Именно в таких нарядах снимались актрисы российского немого кино, а герои и героини кинолент становились законодателями моды. Для меня одновременно большая ответственность и огромная радость устраивать выставку в Большом петергофском дворце.

 

Интервью подготовлено пресс-службой ГМЗ «Петергоф».
Поделиться

Похожие статьи

Ольга Таратынова: культура и мода

Ольга Таратынова: культура и мода

Изначально мы задумали создать особый повод для посещения Екатерининского парка – настоящей ландшафтной энциклопедии. Исходили из того, что дизайн одежды, мода – составная часть культуры, а творчество модельеров органично вписывается в музейную среду.

Поделиться
ЧИТАТЬ