Лана Таккори: в моде важна идея

Лана Таккори: в моде важна идея

Если через 100 лет что-то поменяется, и Россия станет законодателем моды в одежде, я буду рада.

Лана Таккори: в моде важна идея

Лана Таккори — известный итальянский модельер с русскими корнями. О своем кредо, одежде и моде в России — в интервью YOUR STORY IN HISTORY.

Сексуальность женщины в ее взгляде. А в одежде должно быть комфортно. Кто этого еще не понял — пусть учится.

Лана, с чего началась Ваша история как дизайнера?

Лана Таккори: Правильнее сказать, что в этой индустрии я практически с рождения. Всю сознательную жизнь я хотела быть модельером. Я шила и вязала для мамы и сестры, подруг.

Навыки и контакты, знание ассортимента и его недостатков помогло мне в грамотном построении собственного бренда.

До того как стать дизайнером, Вы долгое время сотрудничали с международными домами мод, какой опыт был для вас стал бесценен для того, чтобы начать своё дело?

ЛТ: Переехав в Италию, я поступила в Академию художеств и параллельно стала работать в индустрии моды, в шоу-румах, с русскими клиентами, размещающими заказы. Как стажер за один только сезон я научилась делать всё: от «одевать моделей» до «стилизации заказов клиента». Чуть позже была работа в Dolce & Gabbana и Jean Paul Gaultier. После 15 лет работы в этой индустрии появилась моя собственная марка. Навыки и контакты, знание ассортимента и его недостатков помогло мне в грамотном построении собственного бренда.

takori collection

Вы выбрали для работы сложный текстиль, вязание, — Вас вдохновили российские традиции или этот выбор направления связан с чем-то другим?

ЛТ: Я шила и вязала для мамы и сестры, подруг. Я всегда любила все яркое и объемное, а в детстве заставляли носить все серенькое, чтобы не испачкаться, я возненавидела этот цвет. А еще я люблю этнику. От моей бабушки сохранились украинские вышиванки, которые сейчас на пике популярности.

Мы никогда не были, исторически так сложилось, законодателями моды.

Вы сказали в одном из интервью, что «мир не пойдёт в нам за российской модой». Почему? Чего нам не хватает на Ваш взгляд и можно ли это исправить? Ведь талантливых дизайнеров в России достаточное количество.

ЛТ: Мир не пойдет к нам за российской модой. Имелось ввиду в глобальном смысле. Потому что мы никогда не были, исторически так сложилось, законодателями моды. А Англия, Франция, Италия — да. Они развивали в себе это еще с древних времен и никогда не прекращали делать это. То что есть талантливые стилисты или дизайнеры никто не спорит. И то что в моде важна идея —  это тоже факт. Посмотрите на вышиванки Виты Ким. Весь мир узнал и полюбил красоту украинской сорочки благодаря
блестящей идеи Виты. Шапку-ушанку в мире тоже все знают и многие дизайнеры повторяют эту модель в своих коллекциях. Но речь идет о предмете гардероба, а не о каком -то конкретном дизайнере.
Но Ив Сен Лоранов, Версаче у нас не может быть по историческим, географическим, эстетическим причинам. Нужно родиться и вырасти среди красоты , хорошего вкуса и хорошо одетых людей.
Если через 100 лет что-то поменяется, и Россия станет законодателем моды в одежде, я буду рада.

Я всегда во все должна вникать сама.

Хочется поговорить именно о производстве. Как Вы вовлечены в процесс? Вы контролируете все стадии: от разработки до появления товара на полках магазинов?

ЛТ: Да, я лично все делаю и все отслеживаю. От придумывания коллекции до подбора ниток , производства изделий  и до стайлинга на сьемках каталогов. У меня есть помощники, которые мне  помогают . Но всё, от первого рисунка до пришивания этикетки и доставки, я делаю и слежу
сама. Еще с детства запомнила пословицу: «Если хочешь что то сделать так как тебе надо, сделай это сам». Я не считаю , что это правильно, нужно уметь делегировать, большой бизнес строится именно по этой схеме — уметь  собрать команду профессионалов и  правильно распределить между ними роли. Но у меня пока не совсем это получается. Я всегда во все должна вникать сама.

Есть одно общее, что объединяет всех женщин — они хотят нравиться.


У итальянок есть свой вкус и шарм, которые можно объединить одним словом «свобода», — она может не ходить весь день на высоких каблуках, чтобы нравиться мужчинам, или носить с утра бриллианты, чтобы подруги завидовали. Это чувство свободы Вы, несомненно, отразили в своих коллекциях, в Ваших вещах есть комфорт и красота, которые ценятся в Италии. Но как дело обстоит с российскими покупателями, ведь здесь культура ношения одежды и концептуальный подтекст того, что носят в России – совсем другой, да и позиционирование женщины – тоже. Что Вы думаете на этот счет?

ЛТ: Конечно, стиль одежды в Европе и в России отличается в большинстве случаев. Но есть одно общее, что объединяет всех женщин — они хотят нравиться. Это желание может быть выражено по-разному . Кто -то считает, что высокие каблуки помогут в этом, кто-то — яркий макияж, кто-то  чувствует себя привлекательной в растянутой футболке, кому-то комфортно в простых кедах, кому-то все биркины мира не помогут. Однажды одна моя подруга «посоветовала» мне сделать коллекцию более сексуальной,—  обтянутые кофточки, коротенькие шортики и т д. Так вот я считаю, что сексуальность  женщины в ее взгляде. А в одежде должно быть комфортно. Кто этого еще не понял — пусть учится.

 

Коллекции и новости бренда Tak.Ori здесь

Поделиться

Похожие статьи

Ольга Таратынова: культура и мода

Ольга Таратынова: культура и мода

Изначально мы задумали создать особый повод для посещения Екатерининского парка – настоящей ландшафтной энциклопедии. Исходили из того, что дизайн одежды, мода – составная часть культуры, а творчество модельеров органично вписывается в музейную среду.

Поделиться
ЧИТАТЬ