Сергей Луковский: «Востребована трепетность».

Сергей Луковский: «Востребована трепетность».

Сергей Луковский: «Востребована трепетность».

Сергей Луковский — действительно, «geniusloci» в мире моды, режиссер всех знаковых событий и дефиле, организатор агентства и скаутингового центра LMA.

Развитие дизайнерского концепта сейчас требует большей лаконичности и емкости режиссерского решения.

Сергей, откройте секрет Вашей активности и нечеловеческой работоспособности: количество переходит в качество?

Сергей Луковский: Просто я полностью отдаюсь работе. Получаю от этого огромное удовольствие.  Для меня это и есть — счастье. Чем больше работы, тем больше счастья.

режиссер

Безусловно, вдохновляет на каждый показ разное, но прежде всего — идея-концепция мероприятия, будь, то шоу конкретного дизайнера или отдельного бутика. Приведите примеры любопытно складывающихся сюжетов показов «от мысли к воплощению»?

Сергей Луковский: Сегодня уже не хочется «тонн песка», откровенной театрализации показа. Развитие дизайнерского концепта сейчас требует большей лаконичности и емкости режиссерского решения. Один арт-объект может организовать вокруг себя всю идею показа.

Я со всеми дизайнерами люблю работать. Каждый — это целый новый мир, в который погружаешься. Режиссер должен поставить точку в дизайнерском высказывании. Или — восклицательный знак!

дарья малыгина

Дарья Малыгина, выращенная Вашим агентством, стала лицом Prada, участвует в качестве модели в показах по всему миру. Кроме того, что она потрясающая утонченная красавица, в ней присутствует очень современный «нерв» — сосредоточенный, без наивности способ существования «здесь и сейчас»? Это от воспитания в хорошей творческой среде или качества «идеальной модели» вырабатываются уже в процессе обучения у Вас?

Сергей Луковский: И то и другое. Даша — наша гордость и первая модель, которая была востребована мировыми подиумами. Сегодня уже десятки наших выпускниц царят на подиумах по всему свету. Катя Рябинкина на последней неделе Высокой моды в Париже участвовала в десяти показах из двенадцати. Василиса Павлова, Лека Тягнерева — тоже звезды первой величины в модельном мире. Наша задача разглядеть заранее потенциальные способности.

Совпадения – самое главное в жизни.

Когда-то Вы сказали, что для модели важны не столько формальные параметры — рост, телосложение и прочее, а — личность, внутренняя состоятельность… Можно сказать, что Вы «лепите» образ человека будущего и не только визуально?

Сергей Луковский: Востребована трепетность. Мы даже недавно поменяли большинство состава моделей. Хочется, чтобы на подиуме работали с ощущением «как в первый раз». В целом мировая мода снова ориентируется на радикальное омоложение.


Как известно, Ваша собственная творческая биография начиналась с труппы Мужского балета Валерия Михайловского, где Вы танцевали все сольные партии. А Ваш первый сольный дебют — партия Чиполино в балетной труппе Александра Полубенцева. Такая трогательная рифма с Вашей фамилией — Луковский. Совпадение? Когда-то в интервью Вы мне впервые об этом проговорились, а сейчас луковица стала символом Вашего центра. Стоит ли прислушиваться к совпадениям, выстраивая собственную судьбу?

Сергей Луковский: Совпадения – самое главное в жизни. К нам учиться на стилистов, на фэшн-фотографов, моделей приходят люди и в надежде на случай —  у нас есть возможность контактов с самыми значительными фигурами мировой модной индустрии, случайная встреча может определить все будущее. Случайности надо провоцировать. Я сам случайно познакомился когда-то с Морисом Бежаром, но не просто так — он увидел мое потрясение от его спектакля. Случайности не абсолютно случайны.

 

 

Беседовала  Влада Липская

 

 

Поделиться

Похожие статьи

Ольга Таратынова: культура и мода

Ольга Таратынова: культура и мода

Изначально мы задумали создать особый повод для посещения Екатерининского парка – настоящей ландшафтной энциклопедии. Исходили из того, что дизайн одежды, мода – составная часть культуры, а творчество модельеров органично вписывается в музейную среду.

Поделиться
ЧИТАТЬ