Портной Его Величества Иван Петрович Лидваль

Портной Его Величества Иван Петрович Лидваль

Портной Его Величества Иван Петрович Лидваль

Шведская фамилия «Лидваль» хорошо известна в Санкт-Петербурге. В первую очередь, она ассоциируется со зданиями, возведенными в столице Российской империи в начале XX века архитектором Федором Лидвалем. Однако не менее известным в свое время был глава большой семьи, портной и основатель крупнейшей в Европе фирмы по изготовлению форменных костюмов Иван Петрович Лидваль.

лидвальЙон (Юхан) Петтер Лидваль родился в 1827 г. в небольшой шведской деревушке в семье пильщика леса. Рано оставшись без родителей, он научился шить и в 19 лет открыл собственную мастерскую, а в 1859 г., захватив с собой две любимые книги и портновские принадлежности, приехал искать счастья в Санкт-Петербург. Энергичный, умелый и обаятельный швед получил место в небольшом ателье по пошиву мужских костюмов, владельцем которого стал после смерти бывшего хозяина. Иван Петрович Лидваль, как его теперь называли, понимал, что жизнь в столице великой державы предоставляет прекрасный шанс для организации процветающего дела. Он сделал ставку на форменную одежду и не ошибся!

Со времен Екатерины Великой за Российским Императорским двором прочно утвердилась слава одного из самых блестящих в Европе, и далеко не последнюю роль в поддержании этого имиджа играла эффектная ливрея  униформа придворных служителей. Поворотным моментом в жизни И. П. Лидваля стал заказ государственной важности на изготовление траурной ливреи в связи с церемонией погребения императора Александра II в 1881 г. После этого события в столице уже никто не сомневался, что следующий крупный заказ от Министерства Двора получит именно шведский мастер.
К коронации императора Александра III в мае 1883 года в Москве мастерская Лидваля изготовила более двух тысяч комплектов ливрейных костюмов (комплекты могли включать в себя от 3-х до 16-ти предметов), которые по достоинству оценили и сановники, и иностранные гости, и корреспонденты отечественных и зарубежных изданий. Вскоре И. П. Лидваль был удостоен медали «За усердие» и звания «Поставщик Двора Его Императорского Величества» и получил исключительное право на производство ливреи для придворных служителей, для служащих Придворного Конюшенного ведомства, Императорской Охоты, Императорского Эрмитажа. На мастерскую буквально «посыпались заказы» на изготовление ливреи от дворов великих князей Владимира, Павла и Алексея Александровичей, от князя Юсупова и графини Шуваловой.

эрмитаж

После кончины И. П. Лидваля в 1886 г. мастерскую возглавила его вдова Ида Балтазаровна, «портной мастер, купчиха 1-й гильдии»; под ее руководством были изготовлены ливрейные костюмы к коронации императора Николая II в 1896 г. По следам отца пошли сыновья Вильгельм, Эдвард и Пауль, которые в 1915 г. поделили между собой имущество и заказы фирмы.
Фирма И. П. Лидваля исполняла заказы на мундиры и штатские костюмы для великих князей и князей императорской крови; постоянным ее клиентом был князь Феликс Юсупов-младший, которого Пауль Лидваль называл «самым элегантным мужчиной Петербурга». Но главным заказчиком оставался, конечно, император Николай II. В 1921 г. в одном из интервью П. Лидваль вспоминал о том, что «царь был примерным заказчиком – неизменно дружелюбным и вежливым. Он обладал хорошей фигурой, которая не доставляла портному больших затруднений». Интересно замечание Пауля о том, что портной никогда не имел права обхватить руками царя, снимая мерку, как это обычно делается с простыми смертными. Новые костюмы строили по размерам старых, для чего во время примерок одежду на императора надевал один из камердинеров, а портной делал пометки мелом.

Первый мощный удар по «поставщикам Его Величества» нанесла Февральская революция 1917 года. Упразднение Министерства Императорского Двора и всех его учреждений лишило работы многих портных. Октябрьский переворот сделал невозможной саму их дальнейшую жизнь в революционном Петрограде.

Для одежды первых лиц империи использовали высококачественные ткани английского, голландского и российского производства. Придворную ливрею «строили» из первоклассного сукна, вырабатываемого отечественными фабриками К. Н. Сапожкова, Нарвской и Цинтенгофской мануфактурами. В дореволюционной России термин «пошив» к изготовлению форменной и статской мужской одежды не применялся; такую одежду «строили» как архитектурное сооружение, для чего брали десятки мерок, соблюдали строго выверенные соотношения между частями костюма, его деталями и отделкой. В начале XX века в мастерской Лидваля, пользовавшейся непререкаемым авторитетом в сфере изготовления форменной одежды, работали 150 человек. Магазин и мастерская сначала находились на углу Садовой улицы и Невского проспекта, затем были переведены в здание на Большой Морской улице, 27.

эрмитаж

Первый мощный удар по «поставщикам Его Величества» нанесла Февральская революция 1917 года. Упразднение Министерства Императорского Двора и всех его учреждений лишило работы многих портных. Октябрьский переворот сделал невозможной саму их дальнейшую жизнь в революционном Петрограде. В течение 1918 года Лидвали покинули страну, которой честно служили более 50 лет и в которой прославились как высочайшие профессионалы портновского дела, как талантливые организаторы производства и предприниматели. Но память об этой удивительной шведской семье до сих пор живет на берегах Невы в архитектурных сооружениях и в сохранившихся ливрейных костюмах придворных служителей. Благодаря прошедшим в 2014 г. в Государственном Эрмитаже выставкам имя Ивана Петровича Лидваля, наконец, по праву заняло свое место в истории отечественного костюма рядом с именами известных мастеров конца XIX столетия.

Н. И. Тарасова, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Поделиться

Похожие статьи

Ольга Таратынова: культура и мода

Ольга Таратынова: культура и мода

Изначально мы задумали создать особый повод для посещения Екатерининского парка – настоящей ландшафтной энциклопедии. Исходили из того, что дизайн одежды, мода – составная часть культуры, а творчество модельеров органично вписывается в музейную среду.

Поделиться
ЧИТАТЬ